Документы для налогового вычета за обучение в 2018 году

Оплатив обучение за себя или родственников, можно вернуть часть средств. Если вы официально трудоустроены и ваш работодатель перечислил НДФЛ в бюджет, то можно оформить налоговый вычет. Для получения этой льготы нужно работать по трудовому или подрядному договору. Фактически сумма возврата будет составлять 13% от средств, уплаченных образовательному учреждению.

Кто вправе получить вычет?

Получить вычет можно в следующих случаях:

  • обучение в ВУЗе;
  • курсы повышения квалификации или перепрофилирования;
  • обучение несовершеннолетних детей в детских садах, школах и т.д.;
  • получение ребенком дополнительного образования.
  • обучение в автошколе или на курсах иностранных языков.

Вычет предоставляется при оплате за обучение в государственных и частных образовательных учреждениях, имеющих лицензию.Получить вычет от государства можно при оплате как за собственное обучение, так и за обучение родственников (детей, братьев, сестер).

Размер налогового вычета за обучение в 2018 году

Сумма вычета, полученного в течение года, не может превышать НДФЛ, который перечислен за вас работодателем за этот период. Остаток вычета на обучение не переносится на следующий год.Его размер ограничен суммой 120 тыс. рублей, т.е. фактически можно вернуть 15 тыс. 600 рублей в год. Если вы в течение нескольких лет платили за учебу, но не оформляли вычет, то вернуть средства можно только за последние 3 года.

Условия получения

Вернуть деньги за обучение можно в следующих случаях:

  • возраст ребенка не должен превышать 24 года;
  • учебное заведение оказывает услуги по очной форме;
  • в договоре на обучение и платежных документах указывается не ребенок, а получатель вычета.

При получении вычета на детей величина налоговой базы ограничена суммой 50 тыс. рублей, поэтому вернуть можно не более 6 тыс. 500 руб. (50000 х 13%). Для получения вычета вам нужно подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, справку 2-НДФЛ с места работы, заявление, а также копию договора с учебным заведением и платежное поручение. Деньги будут перечислены из бюджета на ваш счет в безналичной форме.