Уклонение от уплаты налогов по УК РФ

Уголовная ответственность за неуплату налогов предусмотрена УК РФ (ст. 198, ст. 199). Если в рамках привлечения к налоговой ответственности по ст. 122 НК РФ инспекторы вправе взыскать штраф за неуплату налогов, то нормами УК РФ, кроме штрафов и пени, предусмотрены более серьезные санкции, вплоть до лишения свободы.

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату налогов?

Налогоплательщик может быть привлечен к уголовной ответственности по следующим правилам:

  • субъектом ответственности могут выступать только физлица (в том числе ИП) или должностные лица организации (предприятие к уголовной ответственности не привлекается);
  • для наказания по УК РФ должен быть доказан крупный или особо крупный размер недоимки;
  • в действиях обвиняемого должен быть доказан умысел на неуплату налогов или представление недостоверных сведений для уменьшения налоговой базы.

Составы преступлений УК РФ заключаются в неуплате налогов в крупном или особо крупном размере в связи с непредставлением гражданином, ИП или предприятием декларации, либо иных документов, а также с включением в них заведомо ложной информации.

Если виновное лицо полностью погасило задолженность по налогам, оно может быть освобождено от наказания с прекращением уголовного дела.

Кого могут привлечь к уголовной ответственности?

К уголовной ответственности также могут привлечь:

  • налоговых агентов, не исполняющих свои обязанности, установленные НК РФ по исчислению, удержанию и перечислению налогов (ст. 199.1 УК РФ);
  • руководителя организации или ИП, скрывшего денежные средства или имущество, за счет которых могла быть взыскана недоимка (ст. 199.2 УК РФ).

Максимально возможное наказание, которое УК РФ предусматривает за налоговые преступления, составляет три года тюремного заключения. На практике, с виновного лица взыскивается крупный штраф в денежной сумме или удерживается заработок по месту работы.