Стандартный налоговый вычет на ребенка (детей) в 2017 году

Если гражданин получает доходы, с которых подлежит удержанию налог по ставке 13%, он имеет право воспользоваться стандартным налоговым вычетом на ребенка. Это позволяет на законном основании ежемесячно уменьшать сумму НДФЛ, подлежащую перечислению в бюджет при выплате заработной платы.

Кто может получить вычет?

Воспользоваться стандартным налоговым вычетом на ребенка в 2018 году могут граждане, у которых есть собственные или приемные дети в возрасте до 18 лет. Если ребенок не работает и продолжает обучение в ВУЗе или техникуме, указанный вычет может предоставляться до достижения им возраста 24 года.

Ограничения по вычету

Социальным налоговым вычетом на ребенка можно пользоваться до тех пор, пока доход (по ставке 13%) с начала года не превысит 350 тыс. рублей. Начиная с месяца, в котором доход превышает указанную сумму, стандартный вычет на ребенка больше не предоставляется.

Размер вычета на ребенка в 2018 году

Размер налогового вычета, напрямую зависит от количества детей налогоплательщика:

  • на первого и второго ребенка — 1400 рублей;
  • на третьего и каждого последующего ребенка — 3000 рублей;
  • на каждого ребенка инвалида до 18 лет для опекуна или попечителя — 6000 рублей;
  • на каждого ребенка инвалида до 18 лет для родителя, супруга, родителя, усыновителя — 12000 рублей.

Как получить вычет через работодателя?

Вычеты предоставляются по месту постоянной или временной работы, причем рассчитывать суммы указанной льготы обязан сам работодатель. Для этого нужно ежегодно подавать руководству предприятия заявление о предоставлении вычета, сведения о количестве детей в возрасте до 18 лет и копию свидетельства о рождении. Для детей до 24 лет, обучающихся по очной форме, представляется справка из учебного заведения. Сумма налогового вычета не выдается на руки гражданам, за счет этой льготы происходит уменьшение размера удерживаемого НДФЛ.