Социальный вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов

Налоговый вычет можно получить по расходам на лечение и приобретение лекарственных препаратов, если они куплены за свой счет. В расходы включаются:

  • медицинские услуги по собственному лечению;
  • услуги по лечению супруга, родителей и детей в возрасте до 18 лет;
  • покупка лекарственных препаратов, назначенных вам, либо супругу, родителям и несовершеннолетним детям;
  • оплата страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, супруга, родителей и детей.

Размер социального вычета

Вычет можно получить по затратам, не превышающим 120 тыс. рублей. В эту сумму включаются все расходы – на лечение и приобретение лекарств, обучение и уплату взносов на пенсионное обеспечение. Так как размер вычета составляет 13%, фактический возврат возможен на сумму, не превышающую 15 тыс. 600 рублей. Если вы оплатили дорогостоящие медицинские услуги, размер вычета представляется в полной сумме. Для этого нужно воспользоваться специальным федеральным Перечнем медицинских услуг, которые рассматриваются как дорогостоящие.

Как получить вычет?

Для получения социального вычета по расходам на лечение и приобретение лекарств, вам следует заполнить декларационный бланк 3-НДФЛ и получить на работе справку по форме 2-НДФЛ. Чтобы подтвердить свои расходы, нужно представить договор с лечебным заведением, а также платежные документы по расходам на лечение или покупку лекарств. Его можно получить через ИФНС (после окончания календарного года) или через работодателя (в текущем году). При подаче документов работодателю нужно предварительно подтвердить право на вычет через налоговые учреждения. Денежные средства будут возвращены в безналичной форме на ваш счет.