Предоставление декларации и уплата налога на доходы

Декларация по налогу на доходы физлиц — это официальный документ, по которому граждане отчитываются о сумме полученных доходов и относящимся к ним расходов. Она заполняется от руки или в электронном виде, в том числе через специальные интернет-ресурсы ФНС. Если вы оформляете бланк от руки, то графы и поля заполняются заглавными печатными символами. При отсутствии данных по отдельным графам, в ячейках проставляется прочерк. При заполнении формы через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, все данные заносятся в предложенные графы, после чего формируется итоговый бланк.

Срок подачи декларации

Декларация по НДФЛ подается в налоговую инспекцию по вашему месту жительства или пребывания не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным периодом. Если декларация по форме 3-НДФЛ подается для получения вычетов, указанный срок не применяется – документы можно представить в любое время.

Как подать декларацию?

Предоставить декларацию можно следующими способами:

  • при личном обращении в налоговый орган;
  • через представителя по доверенности;
  • по почте заказным письмом с описью вложения;
  • в онлайн-режиме через личный кабинет налогоплательщика (для этого нужно пройти регистрацию на сайте ИФНС).

Уплата налога

Сумма НДФЛ, указанная в декларации, уплачивается вами по месту жительства в срок не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода. Оплатить налог можно через банковские учреждения или электронными платежами через интернет. Если вы официально трудоустроены, то НДФЛ удерживается работодателем, в этом случае подавать декларацию не нужно (кроме обращений за вычетами). За несвоевременное представление декларации, если такая обязанность установлена законом, будут взысканы штрафные санкции – 5% от неуплаченной суммы НДФЛ за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее 1000 рублей.