Налоговый вычет при покупке квартиры/дома/земли

При покупке квартиры, дома или земельного участка можно вернуть часть денег. Возврату подлежит уплаченный подоходный налог в размере до 13% от стоимости недвижимости. Также закон позволяет вернуть 13% от процентов по ипотеке и ряд иных затрат. Главное, чтобы вы были официально трудоустроены, а работодатель своевременно уплачивал НДФЛ.

За что предоставляется налоговый вычет?

Вычет предоставляется на следующие виды расходов:

  • приобретение и возведение жилья;
  • приобретение участка с расположенным на нем домом или для возведения нового жилого объекта;
  • затраты по уплате кредитных процентов на строительство или приобретение недвижимости;
  • расходы на отделку или ремонт жилья.

В предоставлении вычета будет оказано при покупке недвижимости у взаимозависимых лиц (супруги, дети, родители и т.д.), либо эта льгота была ранее полностью использована.

Размер вычета за покупку квартиры/дома/земли

Вычет будет составлять до 13% от стоимости недвижимости, но максимальная сумма покупки не должна превышать 2 млн. рублей. Следовательно, вернуть вы сможете не больше 260 тыс. рублей. За каждый год допускается вернуть НДФЛ не больше, чем было фактически перечислено в бюджет. Если вычет не использован в полном объеме, остаток будет перенесен на следующий год. Если вы купили жилье по ипотеке после 1 января 2014 года, то вычет по процентам будет ограничен суммой — 3 млн. рублей, а фактически вернуть можно не более 390 тыс. рублей. Аналогичная сумма возвращается и по процентам ипотечного кредита. Если жилье приобретено супругами в браке, каждый из них может получить вычет в указанных пределах. При этом стоит учесть, если квартира покупалась до 1 января 2014 года, получить вычет можно только один раз в жизни, а стоимость покупки значения не имеет. Если вы приобрели недвижимость после 1 января 2014 года, то вычетом можно воспользоваться несколько раз, но его максимальный размер (без учета ипотечных процентов) будет ограничен 2 млн. рублей.