Налог при продаже квартиры менее 3 лет, 5 лет в собственности

По общим правилам с продажи квартир нужно платить подоходный налог (НДФЛ). Однако продажа недвижимости не всегда облагается налогами, если:

  • жилье было в собственности более 3 лет (с 2016 года 5 лет);
  • недвижимость продана дешевле, чем приобретена (но дороже 70% от показателя кадастровой стоимости).

Ставка налога

Ставки налога при продаже квартир составляют 13% для резидентов и 30% для нерезидентов. Налог рассчитывается от суммы, которую получает продавец от реализации своего имущества. Уменьшить налогооблагаемую базу можно следующими способами:

  • на имущественные вычеты в размере 13% от суммы уплаченного НДФЛ;
  • на размер затрат, которые понес собственник квартиры, когда приобретал ее.

Продавец может выбрать только один из перечисленных вариантов.

Как определить срок владения квартирой?

Определить срок владения недвижимостью можно из правоустанавливающих документов выписки ЕГРН и свидетельства о праве собственности.

Размер налога и вычета

Продавец, который владел квартирой менее 3-х или 5-ти лет, имеет право получить вычет в 1 млн. рублей. При продаже нескольких объектов указанную льготу можно использовать только однократно, т.е. продавец может выбрать самый дорогостоящий объект.

При выборе варианта с определением расходов, налог уплачивается с разницы между ценой продажи и первоначальной стоимостью приобретения недвижимости.

При продаже объекта, приобретенного после 2016 года, освобождение от налога допускается только при владении больше пяти лет (60 месяцев). Налог от продажи квартиры рассчитывается с наибольшей суммы, после сравнения договорной цены и кадастровой стоимости объекта. Возможность освободиться от уплаты налога или получить вычет распространяется только на недвижимость, не использовавшуюся для коммерческих целей.