Налог при продаже автомобиля менее 3 лет в собственности

Если вы продали свой автомобиль дороже, чем приобрели, вам необходимо заплатить налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Если машина находилась в собственности менее 3 лет — обязательно подается декларация 3-НДФЛ, рассчитывается сумма налоговых обязательств и уплачивается налог.

Когда транспорт находится в собственности более 3 лет, то декларация не подается и налог платить не нужно. Три года отсчитываются от даты договора купли-продажи автомобиля или даты справки-счета (покупка через салон), а не регистрации в ГИБДД.

Когда налог не нужно платить?

Закон определены случаи, когда НДФЛ при продаже авто не уплачивается:

  • машина продана дешевле, чем приобретена (сверяются данные договоров и реальной рыночной цены);
  • авто более 36 месяцев находилось в собственности продавца;
  • транспорт продан дешевле 250 тыс. рублей (в этом случае декларация подается, а льгота действует только на 1 машину в год).

Таким образом, если автотранспорт продан дороже 250 тыс. рублей и одновременно дороже цены приобретения — налоговая база будет исчисляться из разницы цены покупки и продажи. Налоговый вычет в размере 250 тыс. рублей можно использовать 1 раз в год.

Как указать в декларации?

Декларация 3-НДФЛ направляется одна за все автомобили, проданные в отчетном году. Фиксация доходов, расходов и вычета отмечается отдельной строкой по каждому транспортному средству. Для продавца основанием отчитаться о полученном доходе будет считаться дата договора и фактического получения дохода от продажи, а не дата регистрации ТС.

Данные о сумме сделки поступают в ИФНС из ГИБДД, и будут учтены при проверке декларационных бланков. При расхождении сведений, или предоставлении недостоверной информации, вам грозят штрафные санкции. К декларации нужно приложить договор купли-продажи и акт, а также платежные документы (расписки, квитанции и т.д.).