Налог на прибыль организаций

Данный налог начисляется на прибыль, которую получило предприятие. Таким образом, объектом налогообложения выступает прибыль – результат вычитания суммы расходов из суммы доходов организации.

Кто платит налоги?

Плательщиками являются все отечественные юридические лица, а также иностранные предприятия, работающие в нашей стране через постоянные представительства или признанные налоговыми резидентами РФ.Исключение составляют:

  • организации, применяющие специальные налоговые режимы (ЕСХН, УСН, ЕНВД);
  • юрлица, которые платят налог на игорный бизнес;
  • участники проекта «Инновационный центр «Сколково».

Доходы

Доходами признается выручка по основному виду деятельности, а также суммы, полученные от сдачи имущества в аренду, проценты по банковским вкладам и т.д. Доходом от реализации признается выручка от продажи товаров (работ, услуг). Они определяются на основании первичных и иных документов, а также налоговой отчетности. Отдельные виды поступлений освобождены от налога (например, взносы в уставный капитал или имущество по залогу).

Расходы

Это обоснованные и документально подтвержденные затраты предприятия. Они могут быть связаны с производством и реализацией, либо являться внереализационными затратами (отрицательная курсовая разница, судебные и арбитражные сборы и пр.). В состав расходов включаются обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика.

Как рассчитать налог на прибыль?

Для этого необходимо определить налоговую базу и умножить ее на соответствующую ставку:Размер налога = Ставка налога х Налоговая база Основная ставка налога составляет 20%, из них 3% перечисляются в федеральный бюджет, а 17% — в бюджет субъекта РФ. Региональные власти могут понижать ставку налога для отдельных категорий налогоплательщиков, но не более, чем до 12,5%. Для отдельных категорий плательщиков ставка может быть еще ниже.