Налог на прибыль 2018: cтавка, срок уплаты и пример расчета

Плательщиками налога на прибыль являются российские организации, за исключением перешедших на специальные режимы (ЕНВД, УСН, ЕСХН), а также иностранные компании, признанные налоговыми резидентами в РФ.

Объект налогообложения

Им признается полученная организацией прибыль, т.е. разница между доходами и расходами организации. Законом определены виды доходов и расходов, которые используются при расчете налога на прибыль.

В состав доходов включается прямая выручка от продажи продукции или реализации работ (услуг), а также внереализационные доходы. Аналогичным образом определяется состав прямых и внереализационных расходов, а превышение расходов над доходами устраняется обязанность по уплате налога на прибыль.

Ставка налога на прибыль в 2018 году

Согласно ст. 284 НК РФ, базовая ставка по налогу на прибыль составляет 20%. Платежи распределяются между федеральным и региональным бюджетом. Указанная ставка может быть снижена местными органами для отдельных категорий организаций, но не ниже 13,5 %.

Срок уплаты

Налоговый период составляет календарный год, а отчетные периоды — первый квартал, полугодие, а также 9 месяцев календарного года.

Ежемесячные авансовые платежи, которые подлежат уплате в течение отчетного периода, должны быть перечислены не позднее 28-го числа каждого месяца такого периода. Окончательный расчет по налогу на прибыль осуществляется по итогам календарного года с учетом перечисленных авансовых платежей.

Кто производит расчет?

Расчет авансовых и окончательных платежей осуществляется самим налогоплательщиком путем подачи декларационных бланков. Налоговые учреждения могут проводить камеральные и выездные проверки, по итогам которых возможно доначисление платежей или применение штрафных санкций.