Налог на дарение квартиры, дома, кто освобождается от уплаты, как платить, как подавать декларацию

При заключении договора на дарение недвижимости нужно учитывать, что совершение и оформление такой сделки облагается налогом. По закону уплачивают НДФЛ граждане и и иностранцы, которые являются резидентами — по ставке 13%. Для иностранцев и граждан РФ — нерезидентов ставка предусмотрена в размере 30% от полученного дохода.

С какой суммы взимается налог?

При получении недвижимости по договору дарения, объектом обложения является:

  • рыночная стоимость квартиры (для расчета налога с 1 января 2016 года берется кадастровой стоимость жилья);
  • договорная цена — стоимость подаренной недвижимости, указанная в договоре (для целей налогообложения договорная стоимость не должна быть менее 70% от кадастровой);
  • кадастровая стоимость – приоритетный показатель для расчета.

При дарении части дома или квартиры, облагаемая сумма исчисляется пропорционально подаренной доли от общей стоимости имущества по той же ставке 13%. Если стоимость в договоре не указана, расчет ведется исходя из показателя кадастровой стоимости.

Кто не должен платить налог?

От налога на дарение недвижимости освобождаются родственники – супруги, бабушки и дедушки, родители, дети, внуки и внучки, братья и сестры. Если освобожденный от уплаты налога близкий родственник продаст недвижимость в ближайшие 3 года, то в этом случае ему предстоит уплата налога по ставке 13% от продажи имущества (налогом облагается стоимость квартиры, превышающая 1 млн. рублей). Для пенсионеров никаких льгот по налогу на дарение не предусмотрено.

Срок оплаты налога

Обязанность по уплате налога возникает в следующем году после регистрации прав на недвижимость. Для этого заполняется декларация по форме 3-НДФЛ и представляется в ИФНС до 30 апреля. Оплатить налог нужно не позднее 15 июля года, в котором подана декларация 3-НДФЛ.

Почти у всех есть скремблированный и никогда не решенный кубик рубика дома. Теперь вы можете решить это с помощью онлайн-калькулятора здесь.