Льготы пенсионерам по транспортному налогу, кто освобождается, есть ли льготы

Транспортный налог – платеж, который обязаны перечислять в бюджет все автовладельцы. Не являются исключением и пенсионеры, для них на федеральном уровне не предусмотрено никаких льгот. Тем не менее, для граждан пенсионного возраста существуют законные варианты получить льготы по налогообложению.

Платят ли пенсионеры транспортный налог?

Региональные власти вправе сами устанавливать льготы для плательщиков транспортного налога, в том числе для пенсионеров. Поэтому состав льгот будет существенно отличаться для разных субъектов РФ.

В ряде регионов пенсионеры имеют право не платить только за один автомобиль (если в собственности две и более единицы транспорта). Также предоставляется частичная скидка до 50% от общей суммы платежа.

Как правило, предоставление льгот обусловлено предельным порогом мощности авто — скидка будет доступна для автомашин отечественного производства или с мощностью не более 150 л/с.

Льготы для пенсионеров в столице и регионах

На территории Москвы пенсионеры не признаны льготниками по указанному виду налогов. От платежей освобождаются следующие категории населения:

  • герои СССР и России;
  • инвалиды I и II групп;
  • ветераны Великой Отечественной войны.

Аналогичные правила действуют и в других субъектах РФ.

В Санкт-Петербурге граждане, вышедшие на пенсию, могут не уплачивать налог, льгота предоставляется в размере 100%. Однако существуют и ограничения – например, освобождение от налога возможно только для отечественных автомобилей, мощность которых не превышает 150 л/с (для Героев СССР и России – 200 л/с).

При наличии нескольких единиц автотранспорта, льгота дается только на одну машину, на остальные транспортные средства налог уплачивается в полном объеме. Уточнить состав льгот можно на официальном сайте региональных органов власти или в ИФНС по месту жительства.