Какие налоги платит индивидуальный предприниматель (ИП) в 2018 году?

Налоги для ИП в 2018 году остались без изменения по сравнению с предыдущими годами. Оплата налогов предпринимателем может осуществляться по одному из четырех режимов: основной (ОСНО), упрощенной УСН), патентной или по единому налогу (ЕНВД).

Налоговые системы, действующие в 2018 году

Общая система (ОСН) используется по умолчанию, если предприниматель не заявил о переходе на иной режим налогообложения. Данная система неэффективна для ИП, так как предполагает расчет и уплату НДС (18%), НДФЛ (13%), а также ведение бухгалтерского учета по стандартным правилам.

Упрощенная система (УСН) доступна для всех ИП и предполагает полное отсутствие НДС, а вместо НДФЛ уплачивается налог в размере 6% от дохода либо 15% от прибыли (предприниматель сам выбирает наиболее выгодный вариант).

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) имеет дифференцированные ставки, в зависимости от выбранных видов деятельности, и предполагает отсутствие НДС. Размер вмененного (предполагаемого) дохода отличается, в зависимости от места регистрации. В Москве и некоторых других субъектах РФ указанная система не действует.

Патентная система (ПСН) предполагает уплату налога в размере 6% от возможного дохода, размер которого устанавливается в зависимости от вида деятельности. Оформление патента возможно только для определенных направлений деятельности, которые предусмотрены на законодательном уровне.

Помимо этого, предприниматель также должен уплачивать страховые сборы за себя и сотрудников. За наемный персонал НДФЛ и страховые взносы уплачиваются по общим правилам.

Закон допускает возможность перейти с одного режима налогообложения на другой, для этого нужно подать заявление в местный отдел ИФНС. Первоначальный выбор схемы уплаты налогов происходит при регистрации ИП в налоговом органе.