Земельный налог — ставки, расчёт, срок уплаты, льготы для пенсионеров

Земельный налог является компетенцией местных органов, т.е. он уплачивается в бюджет муниципальных образований по месту расположения участка. Земельный налог должны платить лица, владеющие участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Бессрочное пользование или аренда участка не облагаются земельным налогом.

Как рассчитывается?

Земельный налог в 2018 году рассчитывается по следующей формуле:

ЗН = Кст x Д x Cт x Кв,

  • Кст кадастровая стоимость земельного участка (этот показатель можно узнать из справки Росреестра или через публичную кадастровую карту);
  • Д размер доли в праве на участок (устанавливается по выписке ЕГРН или свидетельству о праве);
  • Ст налоговая ставка (может отличаться в разных субъектах РФ);
  • Кв коэффициент владения земельным участком (применяется только в случае владения земельным участком в течение неполного года).

Местные власти могут устанавливать льготы по земельному налогу для определенных категорий землепользователей. Установление персональных льгот не допускается.

В отношении граждан налог рассчитывает инспекция ФНС, после чего направляется уведомление по месту жительства в этом документе содержится информация о размере налога, сроке его оплаты и т.д. Уведомления направляются в период с апреля по сентябрь.

Юридические лица исчисляют и уплачивают земельный налог самостоятельно. Для этого в инспекцию ФНС направляется расчет с указание характеристик участка и его кадастровой стоимости.

Срок уплаты земельного налога

Оплатить земельный налог нужно не позднее 1 декабря, в противном случае за каждый день просрочки будут начисляться пени. Перечислить сумму налога в бюджет можно через любое банковское отделение или через электронные платежные ресурсы.